lunes, 5 de agosto de 2013

Cocinando una entrada “Azkorenas”: Receta paso-a-paso.

Por Nerea Azkona y Angie Larenas 
Azkorenas ConsultorAs

Hace poco salieron los datos de la investigación La blogosfera femenina. I Edición. España. 2012 sobre el perfil de las blogueras en el Estado español. A Azkorenas, como entidad-compuesta-por-mujeres-blogueras recién llegadas a la red, nos interesó mucho conocer los resultados del estudio.

La verdad es que nos impresionaron los datos que se vierten. En un primer momento nos sentimos muy lejos del perfil mayoritario que se muestra. Por eso, después de pensarlo mucho, decidimos realizar este post utilizando la metodología propia de algunos típicos blogs femeninos (según las estadísticas), que distan un poco de lo que hacemos nosotras cada semana. Pero antes, vamos a analizar brevemente los datos que nos muestra la investigación.

El perfil de las bloguerasespañolas” es el siguiente:
  • Edad: el 52% de ellas tiene entre 30 y 39 años. Estamos dentro de la mayoría (por poco, ¿eh?... Que quede claro que acabamos de entrar en la treintena).
  • Otro punto en el que coincidimos es la principal motivación del blog: su uso como herramienta de trabajo.
  • Pero ahora nos vamos alejando… El hecho de vivir en Castro y en Bilbao nos invisibiliza en las estadísticas (más a una que a otra). La Palma se la llevan las mujeres de las grandes ciudades (por mucho que se piense a Bilbao como capital del Universo, parece que no es así… según las estadísticas…).
  • El tema de la maternidad nos llama la atención. ¿A los blogueros se les pregunta si tienen hijos e hijas para hacer sus estadísticas? Pues a las blogueras sí. Imaginamos que esta variable ha sido importante para el estudio porque una buena parte de los blogs consultados están relacionados con la maternidad.
  • En las temáticas... también estamos bastante lejos. Entre las más populares encontramos: moda y complementos (nuestro querido “Todo comenzó en Santander” no entra en este grupo); maternidad y familia (tampoco, aunque prometemos una entrada sobre antropología del parentesco para el próximo curso); vivencias (mmm… habría que analizar qué significa exactamente; sí utilizamos nuestras vivencias e inquietudes para escribir, pero no escribimos sobre nosotras … ¿o sí?); belleza (pues va a ser que no); gastronomía y repostería (tampoco, aunque una de nosotras cocina de miedo -y la otra da miedo cocinando-).
A partir de esta reflexión, y haciendo un guiño a los interesantes blogs de gastronomía y repostería llevados por mujeres, hemos realizado la última entrada pre-vacacional copiando (“si no puedes innovar, copia a los que tienen éxito” -Emilio Duró-) su manera de presentar las entradas: EL PASO A PASO ¡Ahí va nuestra pequeña parodia sin ánimo de ofender!

Ingredientes:

- Ganas de escribir una entrada: un par de tazas, de las de café… y el café.
- Algún tema: pre-cocinado (esta va a ser la base de la receta).
- Un ordenador: encendido, es decir, calentito.
- Un documento de Word: recién hecho.
- Imaginación: una buena pizca.
- Tiempo: lo justito para que la receta quede bien cocinada.

Entrada en cinco pasos:

Primer paso: Pre-cocinar el tema. ¿De qué voy a escribir? Hay semanas en que es muy fácil elegir el tema. De hecho, a veces acabas de publicar una entrada y ya tienes en mente la siguiente. Otras, en cambio, la decisión no llega hasta última hora. Siempre te puede ayudar leer las noticias, ver los telediarios y enterarte de cosas “encabronantes” que circulan por las redes sociales.


EL PAÍS, 5 de agosto de 2013

Segundo paso: Una vez preparado el documento de Word y con el ordenador calentito, llegó la hora de escribir. Pero ¿cómo empezar? Un poco con lo que te venga a la mente. En caso de que pase el tiempo y sigas con la página en blanco, quedarte mirando a una mosca que se cruza por la pantalla ¡noooo! ¡Siempre puedes tirar de las referencias!: libros, artículos, otros blogs, periódicos (una vez más). ¡Que no se te olvide citar! Las referencias son un sucedáneo de la sal. El resultado suele quedar más sabroso, aunque no siempre se necesita. Si crees que la inseguridad se te ha colado en la cocción puedes coger el teléfono, llamar a tu socia y compartir las angustias (sirve también para otro tipo de bloqueos, el hecho de compartir por teléfono las angustias todo lo cura)…


Tercer paso: Una vez cogido el primer hervor la preparación va en camino. Es la hora de darle sustancia. Aquí que no falte la imaginación. Si vas a tirar de humor o sarcasmo puede que la pizca sea más grande. Para la indignación hay que usar solo lo justito, porque si no el resultado queda muy explosivo. Para la autorreflexión, la autocrítica, la perspectiva académica… bueno, ahí cada quien ve cuánta necesita…



Cuarto paso: Se sabe que la preparación está en su punto cuando se te dibuja una sonrisa en los labios. Pero solo se puede asegurar cuando la socia la prueba. Es el momento del consenso, la edición y los detalles.


Quinto paso: La cocción ha sido un éxito, pero hay que compartirla. Este es el último paso y tiene dos partes. Por un lado, publicamos el resultado en las redes sociales, siempre prestas a nuevas degustaciones. Por otro lado, llega al paladar de la abuela de una de nosotras para que le dé bendición… si es que le gusta. La abuela, como todo el mundo, tiene sus predilecciones: las preparaciones de la serie Pinceladas, las pre-cocinadas con trabajo reproductivo. (Terceras Pinceladas y Quintas Pinceladas).


Y eso es todo, nuestro paso-a-paso.

Aprovechamos para despedirnos hasta septiembre que nos vamos de vacaciones, a captar nuevos temas en un ambiente más relajado. Muchas gracias a todos y todas las que nos siguen y nos leen. Hemos acabado esta etapa con más de 14.000 visitas. Prometemos más y mejor al inicio de curso. Eskerrik asko denoi! ¡Muchas gracias a todos y todas!

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